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Les Extra-Pédestres

de Basse-Goulaine

  


Souris d'agneau et haricots au pistou




    Ingrédients

          

   Pour 6 personnes        Préparation: 45mn   Cuisson: 2h    Réchauffage: 20mn


  

  • 3 souris d'agneau (fraîche ou dégelées).
  • 300g de haricots secs.
  • 300g de poitrine de porc fraîche.
  • 2 tomates.
  • 1 carotte.
  • 3 gousses d'ail.
  • 2 échalotes.
  • 10 feuilles de basilic.
  • 1 bouquet garni.
  • 1 cuil. à soupe de concentré de tomate.
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive.
  • sel, poivre du moulin.



    Réalisation


   _ La veille, mettez les haricots à tremper.

   _ Le jour même, coupez la poitrine en morceaux avec sa couenne. Dans un         faitout, faites rissoler les dés à sec. Otez-les, laissez le gras dans le         faitout.

   _ Ajoutez une cuillerée d'huile d'olive. Faites revenir les souris avec la         carotte émincée, les échalotes pelées et coupées en quetre. Au bout de         15 mn, remettez la poitrine, ajoutez deux gousses d'ail pelées, le         concentré de tomate, le bouquet garni, salez, poivrez. Ajoutez 1,5 litre         d'eau et faites cuire 25mn.

   _ Egouttez les haricots. Versez-les dans une cocotte, recouvrez-les d'eau         froide, portez à ébullition et cuisez 10mn. Egoutez-les et mettez-les avec         la viande dans le faitout. Faites cuire 1h20. Laissez reposez à         température ambiante, couvrez d'un film étirable et gardez au frais.

   _ Avant le service, retirez la graisse qui s'est figée en surface, réchauffez sur         feu doux pendant 20mn. Rectifiez l'assaisonnement. Pelez, épépinez et         coupez en dés les tomates. Ajoutez-les dans la cocotte avec le reste d'ail         haché, les feuilles de basilic ciselées et le reste d'huile puis mélangez         délicatement.


   Nota: Lors du réchauffage, pensez à ajouter du bouillon car les haricots         absorbent le jus en refroidissant.


        Un madiran accompagnera parfaitement ce plat. (A consommer avec modération)


        

Merci   Françoise COURTOIS.

  

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