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Les Extra-Pédestres

de Basse-Goulaine

  

   RECETTES

     DESSERTS


 Petits craquelés


 

     Ingrédients

 

                        Pour 30 à 40 biscuits selon la grosseur

            

  • 1 gros œuf
  • 150 g. de sucre roux
  • 60 g.de beurre ramolli
  • 90 g. de farine
  • 120 g. de bon chocolat noir
  • 25 g. de cacao non sucré
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de vanille liquide ou 1 sachet de sucre vanillé
  • 40 g. de lait
  • Pour rouler: sucre en poudre et sucre glace



     Réalisation



        Faire fondre le chocolat.

          Mélanger la farine, la levure et le cacao.

          Fouetter le beurre ramolli et le sucre, puis l'oeuf, la vanille et le chocolat fondu.

          Ajouter la farine par moitié, le lait et l'autre moitié.

          Diviser la pâte en deux, filmer et mettre au frais pendant 2 heures.

          Préchauffer le four th.6 (180°C).

          Avec une moitié de pâte, former de petites boules (avec une cuillère à soupe...)

          Les rouler au creux de la main, puis dans le sucre en poudre, ensuite dans le sucre           glace.

          Les poser sur la plaque garnie d'un papier cuisson, laisser 5 cm entre chaque boule, la           pâte s'étale à la cuisson.

          Laisser cuire 10 à 12 mn, à surveiller, le dessous pourraît bruler...

          Laisser refroidir les biscuits.

          Pendant que la 1ère fournée cuit, on peut préparer la 2ème avec une autre plaque.

          Les petits craquelés peuvent se conserver plusieurs jours dans une boîte.

          Démouler le gâteau encore chaud, arroser doucement avec 2 petits verres de rhum ou           moins.

          Quand le gâteau est froid, le glacer avec un mélange de 6 cuillerées à soupe de sucre           glace et 1 petit verre de rhum, étaler le glaçage avec une lame de couteau.


          Les petits craquelés peuvent se conserver plusieurs jours dans une boîte.



Merci Michelle PECOT.

  

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