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Les Extra-Pédestres

de Basse-Goulaine

  

   NATURE

     FLORE

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      Nom latin: Clathrus archeri

            Synoymes: Anthurus archeri

            Famille: Phallacées

            Origine: Australie, Nouvelle-zélande

            Période de floraison: fructification de juin à octobre

            Type de plante: champignon

            Type de feuillage: caduc

            Hauteur: une dizaine de centimètres

            Toxicité: non toxique, mauvaise odeur

Description:

Champignon prenant naissance dans un "oeuf" blanc émergeant partiellemnt du sol. A maturité, la couche externe se déchire et libère 3 à 8 bras, reliés les uns aux autres par leur sommet, se séparant ensuite. Le champignon prend alors l'aspect d'une étoile de mer.

Pied: inexistant. Ce carpophore est ancré dans le substrat par des filaments.

Gléba:vert foncé à forte odeur de cadavre.

Bras: fragiles et cassants, de couleur rouge vif.

Sporée: amas sporifère brun olive.

Habitat: pousse sur l'humus forestier de juin à novembre.

Comestibilité: non comestible, à forte odeur de cadavre à tel point que lors des expositions mycologiques, ces spécimens sont enfermés dans des bocaux en verre tant l'odeur est effrayante.

Ce curieux champignon intrigue et inquiète le mycologue débutant. Sa forme bizarre et ses couleurs vives lui font penser à un quelconque animal échappé d'un aquarium exotique...Il n'en est rien. Il fait partie de la famille des Phallacées, parmi laquelle on trouve par exemple le Phallus impudicus.

 Il se présente tout d'abord sous forme d'un petit oeuf blanchâtre, dont la partie inférieure est enterrée. Ensuite, cet oeuf s'ouvre pour laisser apparaître cinq branches en forme de tantacules, d'un rouge vif carné avec, collée dessus, la gléba (substance visqueuse) qui renferme les spores du champignon. L'odeur de ce champignon est forte, cadavérique et se sent de loin, avant même de l'avoir vu. Si vous le touchez, vous aurez l'odeur longtemps sur vos doigts! Originaire d'Australie, il est apparu dans les années 20 dans l'est de la France. On pense que les spores devaient se trouver dans les manteaux des soldats français cantonnés en Alsace, faits avec de la laine de mouton d'Australie. Ce champignon s'est ensuite répandu dans quasiment tout le pays et c'est ainsi qu'on le trouve tous les ans dans nos forêts, pour le grand étonnement des promeneurs et la joie des mycologues!

Attirées par l'odeur, les mouches se posent dessus et repartent avec les pattes pleines de spores, dispersant et répendant l'espèce partout.

(Ce document n'est qu'une simple information)

 

Anthurus d'Archer

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